Skip to main content

La famille Choco Story compte à présent un nouveau musée à New York. Eddy Van Belle (le fondateur des musées Choco Story) et Jacques Torres (le bien nommé « Mister Chocolate ») se sont associés pour l’ouverture de ce premier musée du chocolat aux États-Unis.

Se basant sur le même principe que Choco Story Paris, le musée de New York retrace l’histoire du cacao et du chocolat, leurs origines et leur évolution, grâce à divers artefacts originaux, datant des civilisations mayas et aztèques jusqu’au XIXe siècle, et continue la frise chronologique jusqu’à nos jours.

Un autre espace du musée retrace le voyage du chocolat, de la fève à la tablette, en commençant par le cacaoyer originaire de la forêt amazonienne. Cette section détaille la récolte des cosses de cacao, explore les différentes variétés de fèves et suit le processus de fabrication jusqu’à la transformation en chocolat

La visite des 460 m2 du musée se conclut ensuite sur une dégustation : chocolats assemblés, purs ou bien chocolat chaud comme le faisaient les mayas, moulu à la main par une jeune femme en habit traditionnel. En plus de cette expérience gustative, les visiteurs peuvent participer à un atelier, animé par un chocolatier professionnel, durant lequel ils pourront faire eux-mêmes leur propre chocolat.

20170306_163203

Le musée possède également un coin pour les enfants, un espace amusant et ludique où ils peuvent creuser pour trouver des « artefacts inconnus » dans un bac à sable et faire semblant de tenir une chocolaterie, avec une dinette et une caisse enregistreuse.

20170306_161958

Pour fêter cette inauguration, Jacques Torres a demandé à de jeunes apprentis chocolatiers de reproduire les immeubles new-yorkais en chocolat noir et chocolat au lait : un clin d’oeil très chocolaté à la ville qui voit s’offrir ce type de musée pour la première fois !

20170306_161744

Choco Story New York se situe au 350 Hudson Street, à New York, 10014 NEW YORK. Ouverture du mercredi au dimanche, de 10H à 17H. Billets d’entrée en vente sur http://www.mrchocolate.com/museum/.

Du 1er juillet au 31 août 2017, profitez de votre passage pour fabriquer vos propres chocolats !

Un moment privilégié avec notre chocolatier pour fabriquer vos propres mendiants ! Cette animation dure 10 minutes et coûte 6€ par participant.

 

Pour prolonger le printemps, le Musée du Chocolat vous propose un nouvel atelier gourmand, les 20 mai et 10 juin. Venez profiter de cet atelier chocolat ludique, tout en gourmandise.

Les ateliers Gourmands du Musée « Choco Story », situé au 28 Bd Bonne Nouvelle dans le 10ème à Paris, sont l’occasion de s’amuser en famille. Le temps d’une journée, venez visiter le musée, découvrir l’histoire du chocolat, pour ensuite vous transformer en véritable expert du cacao !

Grâce à ce nouvel atelier gourmand sur le thème Papillon de printemps (27,50€ par personne), le Musée du Chocolat vous donne l’occasion, pour vos enfants et vous-mêmes, de réaliser un papillon très très gourmand. De quoi profiter d’un moment ludique et familial, à l’approche des beaux jours.

Atelier_Paques_Musee

Avec l’aide d’un chocolatier, vous pourrez mettre la main à la pâte et mouler les différentes faces de votre papillon, avec les chocolats de votre choix (noir, blanc, au lait…). Vous pourrez ensuite tout assembler vous-mêmes. Vous réaliserez aussi des mendiants et des sucettes en chocolat avant de repartir avec le tout, à déguster entre gourmands.

Alors n’hésitez plus et venez réserver vos places pour l’Atelier Gourmand papillon au plus vite sur la billetterie du Musée !