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L'expérience Choco-Story

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Découvrir

l’histoire du chocolat

Plongez dans l’univers fabuleux du chocolat pour une aventure passionnante à travers le temps !

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Déguster

sans modération

Expert pour retrouver les arômes cachés des grands crus de cacao ? Ou simplement gourmand pour tout goûter, même les bonbons pralinés ?

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Rencontrer

nos chocolatiers

Des démonstrations sont organisées toute la journée pour le plaisir des grands comme des petits !

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Réaliser

vos propres chocolats

De nombreux ateliers pour tous les âges sont organisés afin de créer votre chocolat ! Révélez le chocolatier caché en vous !

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S’AMUSER

en famille

Un parcours ludique pour les enfants, grands et petits, permet à toute la famille de découvrir le monde du chocolat, tout en s’amusant !

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APPROCHER

des œuvres incroyables

3m de hauteur, 200kg de chocolat pour une sculpture en chocolat plus vraie que nature ? Découvrez une zone dédiée à vos plus grands fantasmes chocolatés !

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RETROUVER

les plus grands fans de chocolat

Quelles sont les célébrités fans de chocolat ? Venez découvrir celles qui ont laissé leur empreinte dans notre Wall of Fame !

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ET VOUS

quelle sera votre expérience chocolat ?

Et si vous pensiez avoir tout vu sur le chocolat, il reste encore des expériences à inventer !

Découvrir l’histoire du chocolat

Plongez dans l’univers fabuleux du chocolat pour une aventure passionnante à travers le temps !

Choco-Story, Le musée gourmand du chocolat, retrace plus de 4000 ans d’histoire du cacao et du chocolat en mots, en images et en saveurs. Le musée plonge le visiteur dans l’univers fabuleux du chocolat et l’entraîne dans une aventure passionnante à travers le temps, à vivre intensément, tous les sens en éveil.

Le musée, composé de trois parties distinctes, raconte l’origine et l’évolution du chocolat à travers une collection unique d’un millier d’objets.

Au-delà de l’aspect historique, le musée détaille également les méthodes de fabrication du chocolat, les ingrédients utilisés et l’évolution de sa fabrication au fil des siècles.

 

Première partie

Cacao_MuseeGourmandduChocolatVous commencez votre visite par la découverte de l’arbre qui nous procure le chocolat : le cacaoyer. Vous découvrez toutes les spécificités qui sont nécessaires à son épanouissement et comment nous transformons ses fèves pour en faire le délicieux chocolat.

L’espace Maya explique les rites mystiques des Mayas et des Aztèques, illustrés par de superbes objets authentiques. Ce sont les Olmèques qui les premiers, il y a 4000 ans, ont initié l’emploi du cacao.

Les Mayas (250 avant JC – 900 après JC), une civilisation basée sur des connaissances très poussées en architecture, en astronomie et en mathématiques, ont perpétré et affiné l’emploi du cacao et ont jeté les bases de la culture du cacaoyer.

Musee Gourmand du chocolat_Dieu Serpent-1Les Toltèques et les Aztèques par la suite (1150– 1500 après JC), reprennent la culture du cacaoyer des Mayas et vénèrent le cacao et le cacaoyer, qu’ils surnomment l’ « Arbre du Paradis ». 
Le cacao est alors une boisson amère basée sur de la masse de cacao, de l’eau et des épicés. Dans ces cultures, le cacao est considéré comme le « divin nectar », la nourriture des dieux pour les dieux. Le dieu Quetzalcoatl (le serpent à plumes) joue selon la tradition un rôle important dans l’histoire du cacao : il serait le grand maître du cacao qui aurait appris à l’homme comment cultiver et préparer le « Tchocoatl ». Dans l’espace Maya, le visiteur pourra admirer une statue du dieu Quetzalcoatl.

Saviez-vous que le cacao servait non seulement à préparer le divin nectar mais aussi de monnaie d’échange ? Le cacao avait une grande valeur. A l’époque, un lapin coûtait 10 fèves de cacao et un esclave, 100 fèves.

 

Deuxième partie

Cette seconde partie débute avec la rencontre importante, en 1519, entre l’empereur aztèque Moctezuma et Hernan Cortés, qui débouchera notamment sur l’introduction du cacao en Europe. 
Christophe Colomb a été le premier européen à goûter la boisson à base de cacao « Tchocoatl » en 1502, mais la jugeant peu ragoûtante, il n’y avait pas prêté grande attention.

Au départ, les Espagnols ne sont pas férus de cette boisson venue du Nouveau Monde. Ils finissent par y prendre goût après y avoir ajouté du sucre. 
A partir de 1528, Cortés importe les précieuses fèves de cacao en Espagne. Le « Chocolate » devient rapidement la boisson préférée de la cour d’Espagne, d’où elle se diffuse progressivement vers les cours royales des autres pays d’Europe dès le 17ème siècle, en France, en Italie, en Allemagne et au Royaume-Uni notamment. 
En 1615, la boisson chocolatée est servie aux audiences officielles de la cour de France.

Musee Gourmand du chocolat_Histoire-1Vers le milieu du 17ème siècle apparaissent des salons de thé et de « chocolat ».
 La superbe collection de tasses à chocolat du musée (les Mancerinas et les Trembleuses), ainsi que les différents pots à chocolat appelés « chocolatières» en cuivre, en argent et matériaux divers, témoignent de l’engouement grandissant pour la boisson du même nom en Europe. Elle reste jusqu’à la fin du 18e siècle un met raffiné réservé à la noblesse, à la bourgeoisie et au clergé. 
Le chocolat est proposé en pharmacie et dans les magasins d’épices, dans le premier cas pour adoucir le goût amer, voire franchement mauvais de certains médicaments, dans le second cas pour relever le goût des mets. Le chocolat ne sera apprécié pour lui-même que vers la fin du 18ème, début du 19ème siècle.

Jusqu’au 18ème siècle, le chocolat se fabrique de façon artisanale. Le procédé est considérablement amélioré à la révolution industrielle et le chocolat connaît son heure de gloire à partir du 19ème siècle. 
Le perfectionnement des méthodes de production, la sélection des meilleures fèves de cacao et l’amélioration des cultures permettent de fabriquer un produit d’une grande finesse, tel que nous le connaissons actuellement.

Au 19ème siècle, le chocolat se diversifie : chocolat sous forme liquide et solide, chocolat au lait, bâtons, tablettes, figurines creuses, pralines. Désormais, le chocolat est à la portée de tous ! 
Le musée vous propose ensuite une promenade dans le 20ème siècle, commençant par une initiation à la fabrication du chocolat au début du siècle. Entrez dans le monde fabuleux d’une chocolaterie des années 50 où trônent fondoir et ustensiles.

DEGUSTER sans modération

Expert pour retrouver les arômes cachés des grands crus de cacao ? Ou simplement gourmand pour tout goûter, même les bonbons pralinés ?

6Noir, lait, blanc…

80, 71, 64 % de cacao ?

Equateur, Costa Rica, Vanuatu, Venezuela,…

Quel que soit votre goût, vous pourrez manger ce que vous voulez dans le musée… sauf les sculptures !

Rencontrer nos chocolatiers

Des démonstrations sont organisées toute la journée pour le plaisir des grands comme des petits !

2Dans notre centre de démonstration, venez rencontrer nos chocolatiers qui vous expliqueront de façon détaillée comment fabriquer les meilleurs chocolats, ce qu’il faut faire, et surtout éviter, pour obtenir des produits chocolatés à la fois brillants et croquants.

Avant chaque démonstration, vous pourrez assister à la projection d’un film retraçant l’ensemble des étapes de la production du chocolat, depuis la culture du cacao jusqu’à sa transformation finale en chocolat. Vous serez définitivement incollable sur le cacao !

Bien entendu, vous pourrez déguster les chocolats que nous élaborons sur place mais également quelques grands crus issus des meilleures plantations du monde…

REALISER vos propres chocolats

De nombreux ateliers pour tous les âges sont organisés afin de réaliser vos propres créations !

_dsc0777Le Musée Gourmand du Chocolat met en place toute l’année des ateliers où petits et grands peuvent manier et fabriquer leur chocolat en compagnie d’un chocolatier.

Les participants repartent ensuite avec les chocolats qu’ils ont fabriqués, libre à eux de les offrir ou de les déguster en famille.

Ces ateliers sont accessibles à partir de 6 ans et se déclinent en fonction des âges et de votre adresse !

ATELIERS LUDIQUES (à partir de 14 ans)

D’une durée d’1h ou d’1h30, ces ateliers « Fun » consistent à travailler la matière du chocolat. Après une explication sur le tempérage, les chocolatiers vous aident quant au trempage de nombreuses friandises : orangettes, citronnettes, marshmallow, bonbons pralinées et mendiants.
Réservation obligatoire ici Billetterie
Accessible en groupe également. RéSERVATION
40 € / pers. incluant la visite du Musée

ATELIERS TECHNIQUES (à partir de 14 ans)

Un libellé approprié car vous serez dans la peau d’un chocolatier professionnel : on vous explique le tempérage du chocolat et la préparation du praliné. Vous êtes mis à l’épreuve sur la technique du moulage, le fourrage, etc…
Accessible en groupe uniquement. RéSERVATION
35 € / pers. incluant la visite du Musée

ATELIERS FAMILLES (à partir de 6 ans)

Un tarif unique pour les enfants et leurs parents, sans limite d'âge. La famille s'entraide pour dessiner avec du chocolat, fabriquer ses propres mendiants et sucettes et repartir avec pour dégustation.
Ces ateliers sont conçus autour d'un atelier enfants ou thématique.RéSERVATION
A partir de 27,50 € / pers. incluant la visite du Musée

ATELIERS THEMATIQUES (à partir de 6 ans)

Toute l'année, le Musée se diversifie et propose des ateliers sous différents thèmes selon les saisons et événements : Saint-Valentin, Fêtes des mères, Oeufs de Pâques, Calendrier de l'Avent, Noël...
RéSERVATION
A partir de 35 € / pers. incluant la visite du Musée

S’amuser en famille

Un parcours ludique pour les enfants, grands et petits, permet à toute la famille de découvrir le monde du chocolat, tout en s’amusant !

dsc0510-ok-2016Vos enfants peuvent aussi découvrir tout sur le chocolat !

Un livret pédagogique est disponible à votre arrivée. Jeu de piste ou quizz plus approfondi, choisissez ce qui convient le mieux à votre famille !

Envie d’aller plus loin ? Réservez à une ou plusieurs familles un conférencier pour une visite tout en surprises.

Et si on mettait la main au chocolat ? Des ateliers familles parents/enfants sont également à découvrir sur notre billetterie.

Approcher des oeuvres incroyables

3m de hauteur, 200kg de chocolat pour une sculpture en chocolat plus vraie que nature ? Découvrez une zone dédiée à vos plus grands fantasmes chocolatés !

Inédit ! Le Musée met en avant son art de manier le chocolat avec les 3 thèmes de sa nouvelle salle d’exposition.

 

LA MODE

La Chocolate Week arrive ! Robes, chapeaux, stilettos, sacs à mains… Chaque modèle est fabriqué avec minutie par l’artiste chocolatier belge Peter Teerlinck, pour le plaisir des yeux… et de notre odorat ! Zéro fashion faux pas garanti.

 

LES MONUMENTS

Les plus célèbres monuments parisiens sont représentés en sculptures imposantes. Redécouvrez l’Arc de Triomphe (1m haut.), ou encore la Tour Eiffel (3m de haut.). Jean-Luc Decluzeau, auteur de ces œuvres, dévoile aussi sa statue majestueuse en chocolat du Dieu du Serpent, Quetzalcoatl.

 

LES MATIERES

Une ode à la nature avec une série de sculptures réalisées par Stéphane Leroux, meilleur ouvrier de France. Il présente de nombreuses œuvres avec des effets de matières : pierres, roseaux, bois flotté, métal…

Retrouver les plus grands fans de chocolat

Quelles sont les célébrités fans de chocolat ? Venez découvrir celles qui ont laissé leur empreinte dans notre Wall of Fame !

Wall of fame-choco story_Nicoletta 4Si vous pensiez être le seul à aimer le chocolat, détrompez-vous !

Retrouvez les stars qui nous ont visitées et ont laissé leur empreinte dans le chocolat !

Jean-Paul Belmondo, Nicoletta, Philippe Conticini et bien d’autres à retrouver…